english version     deutsche Version
музей казанской химической школы
    Информация       О музее       Экспозиция       Фонды       Персоналии
 

Стены экспозиционного зала украшают портреты А.М.Бутлерова, А.М.Зайцева, А.Е.Арбузова. Портрет Бутлерова в массивной старинной раме - подарок Надежды Михайловны, вдовы ученого. Здесь же экспонируется бюст А.М.Бутлерова - подарок сына, Михаила Александровича, участвовавшего в работе V Менделеевского съезда в качестве гостя.

В одном из шкафов - красивые фотоальбомы и адреса, подаренные А.М.Зайцеву коллегами и учениками в связи с юбилеями. В альбомах - портреты профессоров и преподавателей Казанского университета конца XIX века, учеников А.М.Зайцева, и среди них фотографии его братьев Константина, Алексея, Михаила, племянника Михаила - также выпускников естественного отделения физико-математического факультета университета.

Династия Зайцевых позволяет проследить линию связи химической лаборатории университета с местной промышленностью. Их было пять братьев и двое из второго поколения. Трое старших - Константин, Александр и Михаил являлись учениками Бутлерова, остальные - учениками Александра Зайцева. Самых высоких научных высот достиг Александр Зайцев, другие работали в лаборатории на разных должностях; Константин читал лекции по аналитической химии. Михаил Михайлович, младший магистр химии, приват-доцент, в 1809 году уехал в Новочеркасск, где стал профессором Донского политехнического института. Алексей Михайлович специализировался по минералогии, в 1887 году защитил докторскую диссертацию, а в 1888 году - профессором Томского университета.

Жизнь пятерых Зайцевых оказалась связанной с заводом братьев Крестовниковых. В 1864-1867 годах завод делает в лаборатории университета заказы на проведение исследований "всех материалов, употребляемых на стеариново-мыльном заводе". А.М.Зайцев консультировал завод по всем вопросам его деятельности. Олеиновая кислота, её превращения, жирные кислоты вообще стали предметом наибольшего интереса Александра Зайцева и его учеников. Он предлагал им темы исследований и, можно сказать, "дирижировал" целой династией Зайцевых, составивших костяк специалистов завода.

В 1868 году Крестовниковы приглашают К.М.Зайцева для создания при заводе лаборатории и работы при ней, а с 1872 года он утверждается директором и трудится в этой должности тридцать пять лет.

С 1872 года на заводе работают Михаил Михайлович старший, а с 1879 - Павел Михайлович. Николай Александрович Зайцев после окончания университета работал на заводе, а затем стал кустарём и варил знаменитое зайцевское медицинское мыло.

В 1890-е годы в заводской лаборатории под руководством Зайцевых начинаются работы по химическому отверждению жирных кислот и масел. В 1909 году выпускник университета, ученик Зайцевых Сергей Фокин осуществил этот процесс на заводе братьев Крестовниковых и получил патент России "на способ гидрогенизации жиров и масел в присутствии никелевого катализатора".

В библиотеке музея хранятся отчёты и оттиски научных статей Зайцевых по этой тематике, а в коллекции химических препаратов - олеиновая, стеариновая, брассидиновая и другие жирные кислоты и их производные.

 
Бюст А.М.Бутлерова
Бюст А.М.Бутлерова


Альбомы, подаренные А.М.Зайцеву
Альбомы, подаренные А.М.Зайцеву


На заводе братьев Крестовниковых
На заводе братьев Крестовниковых


Константин Михайлович Зайцев
К.М.Зайцев
 
 

  М.М.Зайцев, профессор Донского политехнического института   Алексей Михайлович Зайцев, профессор Томского университета   Михаил Михайлович Зайцев  
  М.М.Зайцев   А.М.Зайцев   М.М.Зайцев  


<< возврат       на первую страницу       далее >>
 
© 2004-2008 Музей Казанской химической школы